Я если и пишу, то только смешные произведения! Так что выкладываю первую главу своего бредового романа о магическом мире.

Глава 1
Сборы большой семёрки
  Там, где горячие пески граничили с ледяными снегами, там, где река Ивелла даровала жизнь, там, где легко можно поздороваться за руку самой Смертью… бла-бла-бла… там, где бесконечные луга, поля и озёра разлеглась Лиастра. Лиастра – это страна такая. Жили в ней в основном простые люди, но издавна получилось так, что между людьми затесались маги.  Столицей страны была величественная Линдара, стоящая прямо в центре страны, на самом живописном повороте реки Ивеллы. Слабо вериться, что цветущая и пышущая жизнью Лиастра была центром обитания шаманов, магов и прочих непонятных существ. Маги, колдуны и шаманы. И немногие знают, что они очень сильно различаются. Шаманы основывают свою магию на единении с матерью-природой и землёй. Они часто используют предметы-помощники: бубны, барабаны, заговорённые книги и чаши. Другие колдуют проще: особое движение тела, два-три странных слова вот врагу полголовы и снесло. Или огнём опалило. Меньше всего эти маги, колдуны и прочее любят людей. Они считают людей глупыми, никчемными существами. Это тёмные. А светлые, они и есть светлые. Они не владеют боевой магией, только лечением и благословением.
   Но никогда не лезли колдуны в жизнь людей, а люди в дела колдунов. Жили бы они и дальше, тихо и мирно, бок обок, да тихая и мирная жизнь не для тёмных колдунов. И решили эти маги перестроить Лиастру на свой лад.
  В целом идея хороша. Люди – вон, пусть идут куда хотят. Светлым не жить. А все земли – на раздолье тёмным магам  и шаманам! Вроде всё они рассчитали, да нет, одного не учли, никто просто так уходить из родного дома не хотел. И в придачу светлые не собира-лись  отдавать свои жизни. Вот и получилась война.
  Вот с этого и начинается наша история.
  Случилось это в то время, когда на земле Лиастры шла война. И Элли в борьбе принимал посильное участие. То шуганёт мелкого шамана, то колдунишку. И всё очень вежливо. Не хочешь уходить? Извини, но получай залпом огня по личику. Больно? Прости, но тебя предупредили заранее. Да, Элли тоже был колдуном. По магии - тёмный, а по душе – светлый (Ну, относительно светлый!). Было ему семнадцать лет, но жил он отдельно от своих предков. Мальчиком Элли был красивым. Высокий, стройный, глаза серые, волосы русые. Нос слегонца картошкой. Вечно улыбался. Короче, не парень - леденец на палочке. И была у леденца на палочке мечта: стать героем Лиастры.
  Вроде война давала ему такой шанс, но, не смотря на мечтательность, Элли понимал: один в поле не воин, сам он ничего не сделает. А союзники нужны хорошие, под стать ему: с боевой магией и любящие справедливость. Не светлого же мага брать с собой в  бой? Они добрые слишком, и поцарапать-то не посмеют. И с каждым днём его мечта ка-залась всё дальше от осуществления.
  Сидя на травке возле сосновой рощи и поджидая тёмного, чтобы его прогнать, Элли снова задумался о своей несбыточной мечте. Да он маг. Но что он из этого получает? Помниться, полгода назад, он спас соседский дом от пожара. Просто потушил его магией. У соседа была огромная семья, и каждый пожал ему руку, так что он вернулся домой поздно-поздно и с опухшим запястьем. Вернулся и подумал: «Спасибо, спасибо! Когда же они поймут, что материальная благодарность – самая лучшая?!»
   Из мыслей его вывела приближающаяся фигура, похожая на огромную летучую мышь. Вроде на макушке что-то блестит.… Тогда Элли догадался, что это чудо их деревни – Ади-сон. Именно он так выглядел: всегда в чёрном развевающемся плаще, чёрной бородой до земли и лысый. А лысина блестит, прямо как зеркало.
  Прозвище «Чудо» прикрепили к Адисону просто так. Но он был тёмным магом, и его очень сильно боялись. Адисон всегда был такой мрачный-мрачный, и от одного его вида у всех портилось настроение. А от вида его дома ещё больше портилось.
  Дом Адисона напоминал замок с башенками. Но он был чёрного цвета, и украшали его кроваво-красные страшные узоры. Зловещий домик. И Адисон тоже зловещий.
  Элли по-настоящему удивился, когда понял, что Адисон идёт вовсе не в деревню, а именно к Элли. Элли даже икнул, когда Адисон «ласковым» голоском обратился к нему:
  - Привет тебе, мой юный друг! Сидишь, скучаешь?
  Элли пробурчал что-то типа: «Бглум». Адисон счёл это за положительный ответ. Он до-вольно кивнул и продолжил опрос:
  - Почему бы тебе не погулять? Мир не посмотреть? Шаманов и магов не побить? Героем не стать?
   Элли попытался перебить мага, но тот невозмутимо продолжал перечисление:
   - …Не обрести славу? Не освободить Лиастру от гнёта? И, наконец, почему бы тебе не исполнить свою мечту? Во как! Дядя Адисон всё знает! Ну, так как? Пойдёшь тропой героя или продолжишь сидеть?
  - Я лучше посижу! – сказал Элли таким торжественным тоном, будто бы говорил: «Да, я стану героем!»
   Адисон посмотрел на него с обидой, и даже оттопырил нижнюю губу.
  - Как посидишь? Как посидишь?! КАК ПОСИДИШЬ?!!
  - Ладно, ладно! Я пойду…
  - Молодец! - лицо мага разгладилось.
  -…домой. Можно? – жалобно пропищал Элли.
  Адисон снова завопил:
  - Нет, молодой человек! Вы рождены стать героем, и вы им станете! Немедля встал и направился в лес Серебряных соловьёв! Так и знай – я за тобой слежу!
  - Но я не хочу… - попробовал Элли робко возразить.
  - ХОЧЕШЬ! Меч у тебя с собой? С собой! Даже покушать с собой захватил, как знал, как знал! Молодец. Или ты передумал стать героем, совершить массу добрых дел и чтобы все тебя любили и уважали?!!
  Элли робко покачал головой.
  - Вот видишь! Встал и пошёл. И помни две вещи: тебе надо собрать пойти в лес Серебряных соловьев, и я за тобой слежу. Если не пойдёшь сейчас в лес – убью!
  - Хорошо, хорошо.
  Так сказал Элли и в самом деле направился в лес Серебряных Соловьёв. Умный Элли решил совместить приятное с полезным. Во-первых, спастись от психа, а во-вторых, прогуляться в самый прекрасный в мире лесок. Делать-то всё равно нечего, а за три часа он доберется до леса. Там и заночевать можно, а ночью слушать великолепное пение.… Всё-таки сумасшедший Адисон подкинул ему хорошую идейку! Но, все же… что нашло на соседа? Разве так быстро сходят с ума? Ещё вчера нормальный был, вроде как.
  Через пять минут он выкинул из головы Адисона и его прибабах и, весело напевая, от-правился дальше. У соседней деревни какой-то дедушка на телеге согласился довезти его до деревушки Дюдюши, а там до леса было рукой подать.
  Когда они доехали до Дюдюши, дедушка подсказал Элли, как быстрее добраться до ле-са. Надо было пройти через деревню и через берёзовую рощу, а там будет уже и вожде-ленный лес Серебряных Соловьёв.
  Элли так и пошёл. Только сразу за берёзовой рощей следовали какие-то сильно мрачные елки. Элли подумал, что, наверное, это еловая роща очень маленькая. Такая маленькая, что дед не стал её даже упоминать. Но пройдя метров сто, он перестал считать так. Берёз было меньше, но дед сказал про них, а про ёлки нет. Уже не так уверенно, Элли прошёл ещё метров двадцать, потом повернул назад. Не тут-то было! Вход в ёлки был, а выхода не было! Вот тебе и послушал песенки соловьёв.
  Элли ходил туда-сюда, бегал, прыгал, кричал.… Когда он, исколов всё, что можно было, забрался на верхушку высокой ёлки, всё, что он увидел вокруг – такие же ели. Бесконеч-ные ели, и ничего, кроме елей. А ведь он не так уж далеко и прошёл! Выходит, лес закол-дован? Адисон тёмный маг, а Элли, несмотря на тёмную магию, вроде как светлый. Мо-жет тёмный маг, таким образом, решил избавиться от одного противника? Или просто пошутил? Такая шутка вполне в духе тёмных магов.
  Но что-то мешало поверить Элли в коварный замысел Адисона, ведь маг прекрасно по-нимал, что мечта мечтой, а действовать Элли без пинка не станет. Значит, это злая шутка. А раз это шутка, значит, надо слезть с дерева, скоро маг сам придёт за жертвой чёрного юмора.
  Элли слез с ёлки уколов всё, что не уколол в прошлый раз. Некоторое время ушло на то, чтобы вытащить из себя и своей одежды иглы. После этого Элли устроился поудобнее и стал ждать. Чего – непонятно. Чуда.
  Голова это не только часть тела. Голова это имя. Пусть так и зовут всего одного парня на свете, но это имя.
  Чернявый, черноглазый маленький и щуплый, Голова был ворчуном. Обычно эта черта присуща старикам, но Голове было всего семнадцать. И он уже был ворчуном. Несмотря на это, он жил вполне счастливо. Он был сыном лесника, и папаша его умер, слишком давно, чтобы понапрасну лить слёзы. А мама его пропала ещё раньше, и он был один одинёшенек на этом белом свете.
В лесу, где он сейчас обитал, жило полно тёмных шаманов. Они не очень-то любили его. Спасало Голову лишь то, что он сам был колдуном и мог дать шаманам отпор. И они его дом обходили стороной. Даже самые сильные из них не искали проблем на свою голову.
  Денёк не задался. Особенно сегодня Холодный Лес смотрелся ужасно и уныло. Когда Голова был маленьким, этот лес был весёлым и жизнерадостным и дни напролёт здесь пели серебряные соловьи – славные и милые птички с золотыми голосами. Никто не знал, отчего они улетели, но сразу после их перелёта лес почернел и помрачнел. Холодно и темно было даже в самый радостный солнечный денёк. Голова давно помышлял уйти отсюда, но что ждало его за пределами родного Холодного Леса? Никто не мог этого предугадать. Поэтому он уже совсем свыкся с мыслью, что придется тухнуть от скуки в этом лесу до скончания века.
  Денёк не задался ещё и оттого, что Голова впервые в жизни заблудился в родном лесу. Казалось, он знал здесь каждое дерево, ан нет же, зашёл в такую глубь, где не был никогда. Издалека он приметил фигуру паренька, сидящего под ёлкой. Голова покосился на него с подозрением и отошёл подальше.
  Внезапно к Голове приблизился чудной старикан: весь в чёрном и с бородой до земли. Откуда он взялся Голова не понял. Старик улыбнулся мрачно, показав жёлтые зубы, и сказал:
  - Видишь его? Это Элли. Он может помочь тебе. Тебе, Голова, так надоело сидеть в этом лесу! А вместе с ним ты выберешься из леса и исполнишь мечту: увидишь мир!
  Голова недоверчиво покосился на Адисона, а это был именно он. Правда, голова не знал его имени. Он просто не понял, что за странный дядя - в лесу подходит к мальчикам и предлагает им стать героями. Псих или прикалывается? Хотя, судя по его виду, скорее первое, чем второе.
  «Странный дядя», будто поняв настрой Головы, проницательно посмотрел в его глаза и пробор-мотал:
  - И помни, его зовут Элли и вам надо выйти из этого чертового леса. Вам на восток.
   И дядя испарился в воздухе.
Голова подивился старику ещё немного, а потом решил, что делать всё равно нечего и пошёл к парню, которого чернобородый называл Элли. Вот уж имечко! Хотя Голова не лучше.
  Он приблизился и заорал, сам не зная зачем:
  - Привет, Элли!
  Элли вскочил на ноги и с опаской поглядел на Голову.
  - И тебе привет. А кто ты? И откуда знаешь, как меня зовут?
  Голова послушно объяснил всё про старичка и даже описал его внешность, благо, её можно было очень легко запомнить. Элли почесал макушку и задумчиво протянул:
  - Кажется, это был Адисон. Непонятно, чего он добивается. Старик ничего больше не говорил?
   - Говорил. Сказал, что надо идти на восток.
   - Ясненько. А раз так… Ладно, пока!
   - Ты куда?
   - На восток!
   - И я с тобой!
   - Да? – удивился Элли, - я не ожидал. Ну, хорошо.
   - Понимаешь, жутко надоело гнить в лесу. А я колдовать умею! Если что, так я помогу! Я ведь такой маг! Я водой повелеваю, все преграды разрушаю, в кого хочешь превращусь…
   - Я тащусь! – докончил Элли эти стихи и оба парня захохотали, - да, вижу из нас хорошая команда получиться. А я колдую над огнем, хочешь ночью, хочешь днем, невидимкой становлюсь…
  - Я тоже тащусь! – завершил Голова.
  - Кстати, - спохватился Элли, - как зовут тебя?
  - Голова. И тут нет ничего смешного.
  - А мне и не смешно.
  Итак, весело смеясь и рассказывая истории из жизни, два паренька двинулись на восток. Вернее туда, где, по их мнению, был восток. В конце концов, этот лес кончиться когда-нибудь, не бесконечный же он, значит, можно идти в любую сторону. Шли они, долго ли, коротко ли, да наступила ночь. Дурачки пробовали идти в темноте, но, поцеловавшись с деревьями, передумали. Элли развел огонь,  и парни завалились спать. Звери обходили их стороной, чувствуя магию. Так спокойно провели ночь, а костер уже давно потух.
  - Здорово колдуешь! – одобрительно заметил Голова, - огонь только к утру погас! Силь-но, видать, ты колданул.
Элли одарил его улыбкой скромного гения. На завтрак они съели скромный паек Элли, который тот захватил с собой, потушили огонь и пошли вперед. Опять болтовня, опять смех. Они и не заметили, как Холодный Лес кончился, и вместо мрачных елок появились стройные светлые сосны и березы. Деревья радовали глаз, солнечные лучи приятно све-тили и грели. Нечета Холодному Лесу! Голова, вот уже пять лет не видевший радостного сияния светлых лесов, щурился, как сытый кот и открыто любовался природой. Но пре-красный пейзаж нарушила странная постройка. Сначала Элли подумал, что это дом Ади-сона, но потом припомнил, что тот немного больше. У здания стояла тётка в балахоне, тоже похожем на вид на одежду Адисона, но сделанный из более тонкого материала. На голове женщины красовалась фиолетовая остроконечная шляпа, из-под которой видне-лись сине-зелёные волосы. Тётка колдовала смертельными заклятиями огня, которые Элли знал хорошо, но не использовал, и все они были направлены на мелкого суетливого паренька, скачущего по полянке, пытаясь спастись от смертоносных заклинаний. Он тоже выглядел весьма экзотично. Особенно смущало то, что его длинные волосы были интенсивно розового цвета. Правда, в Лиастре такое в порядке обычного. Определенно и у тётки и у паренька уже давно шёл бой. Элли и Голова решили посмотреть немного и решить, за кого заступиться.
  Розововолосый с абсолютно несчастным выражением лица, посмотрел на мрачную тётку и пропищал тоненьким несчастным голоском:
   - Уважаемая Сониера, я Вас прошу, не надо меня убивать. Давайте разберёмся, я не хотел задеть Ваши чувства. Поймите, ну у меня сестра дома осталась, Рыжая Белка. Она плакать будет, пожалейте!
  Ведьма заорала так, что деревья пригнулись:
  - Мне наплевать на чувства твоей сестрицы и на то, что ты так над ней трясёшься! И, кстати, ты же с неё насмерть поссорился! Так чего тебе вздумалось её пожалеть?!
  - Госпожа Сониера, мне очень тяжело Вам это объяснить. Видите ли, ссора ссорой, но при новости о моей смерти она очень расстроится!
  Сониера запустила в него очередное заклятие. Паренёк взвизгнул, но увернулся. Было видно по его лицу, что убивать или причинить гадкой Сониере хоть какой-нибудь вред в его планы не входит. Он со страданием поглядел на ведьму и пробормотал:
  - Пожалуйста, не надо!
  Куда там! Одновременно три заклятия полетело в паренька, и он еле остался жив. Тут уж ни Элли, ни Голова не стерпели и бросились на помощь. Не подумайте, что эти два бравых героя выскочили из-за зарослей, за которыми скрывались и разгромили ведьму и её дом. Нет, всё оказалось значительно проще, они схватили паренька, затащили его в кусты и все трое затаились.
  - Вы кто?
  - Твоя надежда на спасение. Как ты попал к ней в лапы? – спросил Голова.
  - Долго объяснять.
В это время Сониера, словно тигр в клетке, металась по поляне и вопила: «Заяц, ты где?»
  - Дело в том, что она позавидовала красоте моей сестры. Она приготовила такое зелье, вроде оно меняет телами. Но действует, только если пьют его оба добровольно и знают при этом, на что идут. Поэтому она похитила меня и решила таким образом шантажиро-вать сестричку. Но за пару дней до этого мы с ней крепко полаялись, поэтому, когда Со-ниера пришла и предъявила свои требования, то сестра подумала, что это моя злая шутка в честь нашей ссоры, вот тогда Сониера решила поиграть в игру «охота на зайца». Но я колдун сильнее её, и могу её убить!
Голова и Элли вместе кивнули и вышли из зарослей, тем более что Сониера, поняв, в какую сторону сбежала жертва, начала посылать заклятия в кусты.
  Итак, они вышли. Ведьма посмотрела на их наигранно-суровые лица и тут только запа-никовала. Трое против одной. Что-то ей это не очень понравилось, потому что она взвизг-нула и побежала в дом. Трое начали хохотать, сами не зная почему.
  - Спасибо вам, вы мне очень помогли! Вы видели, как она бежала? Она испугалась! Ой, не могу!
  - Да не за что! Будем знакомы – Элли!
  - Да, а я Голова! И в этом имени нет ничего смешного.
  - Кому-кому, а мне грешно смеяться. В моем имени тоже нет ничего смешного, да только попробуй, объясни это людям! Меня зовут Розовый Заяц. Сами понимаете, цвет волос… У нас в семье двенадцать детей и всех зовут довольно странно, скажем, Рыжая Белка или Синий Волк.
  Они понимали. И совсем не думали издеваться над ним из-за имени ил цвета волос. Элли было интересно, что за родители такие, которые так называют детей, но он постеснялся спрашивать, боясь оскорбить чувства Зайца. А стесняться было нечего, ведь для Зайца это было абсолютно нормально, у него были розовые волосы, а у сестры – огненно-рыжие. Но вместо желаемого Элли задал вполне невинный и логичный вопрос:
  - Куда направляешься?
  - А никуда. С сестрицей я поссорился, и мириться не собираюсь. Поэтому иду я ниоткуда в никуда. А вы, куда путь держите?
  - На восток, - задумчиво протянул Голова, - и тебе предлагаю идти с нами. Ты как, Элли? Втроем, во-первых, веселее, во-вторых, безопасней. Да, ещё. Я так понял, что ты колдо-вать умеешь, так?
  - Ну да. Стихия земли, оружие и время. Не то чтобы я такой слабый колдун… Я просто очень боюсь сделать кому-нибудь больно. Нет, конечно, если злодей, то надо. А Сониера ничего плохого не делала. Я сам виноват, что она на меня набросилась.… Довёл бедную.
   Элли недовольно покачал головой. Вот они, современные мазохисты. «Сам виноват, довёл её!» Это же надо так! Ведьма Сониера его чуть не убила, а он во всём себя винит. Кстати, этот Розовый Заяц очень похож на девчонку, такой же хрупкий и изящный. Ещё и альтруист. Как он умудрился поссориться со своей сестрой? Видимо мужской характер достался ей. Да, с такими чертами характера Зайцу очень подходит розовый цвет локонов.
  Вечером они обнаружили, что есть-то нечего! Хорошо, что у каждого из них с собой было оружие. У Элли и Головы меч, ау Зайца была магия, призывающая оружия. Они разбежались по лесу, договорившись через двадцать минут встретиться у костра. Через отведённый промежуток времени Элли принёс куропатку, Заяц принёс кучу ягод и заячьей капусты, а Голова принёс рыбу. В конце концов, он же повелевал водой, и вода сама принесла ему добычу. Они пожинали очень плотно и сладенько заснули, оставив Элли дежурить. В полночь его сменил Голова, а под утро Розовый Заяц.

Парни хотели было продолжить путь на восток, но Зайчик задал вполне логичный вопрос:
  - Куда мы направляемся? У нас есть конкретная цель?
  - Нет, - ответили Голова и Элли в один голос, не понимая, куда клонит Розовый.
  - Так почему именно на восток? Сторон света целых четыре!  Айда на север!
Элли и Голова подумали и согласились с Зайчиком. И в самом деле, чего идти на  восток? Из-за Адисона? Глупо, старик сказал и забыл, у него был припадок! А раз уж начали это путешествие, то идти надо по велению сердца!
  Конечно, у Адисона не было припадка. Просто дальше границы Холодного Леса его влияние не распространялось, и он не мог видеть парней. Они прошли километра три, как попали в сказочное место – прекрасное лесное озеро, возле бережка которого плавал белый лебедь. Лебедь настороженно посмотрел на них и звонким девичьим голосом прокричал:
  - Порыв ветра!
  И парней сдуло на тридцать метров назад. Они поднялись и возмущённо переглянулись. Какая-то птица их сдула? Да не бывать такому! Они отряхнулись и пошли к лебедихе разбираться.
  - Слышь, ты, утка! – зло бросил Голова.
  - Ну, во-первых, не «слышь, ты». «Слышите, Вы», вот как надо обращаться к незнакомой девушке,  - высокомерно поправила его Эсмеральда, а именно так её звали, - а во-вторых.… Я и без вас знаю, что я – утка. Страшная, уродливая…
  Она продолжала что-то бормотать, а трое парней про себя подумали: «Вот истеричка!» Лебедь вдруг захлопала крыльями и предстала перед мальчиками уже в другом обличье – прекрасной девушки. Парни так и ахнули, но не от её красоты, а из-за двух крыльев, белоснежно белых, которые возвышались у неё за спиной. Да и сама Эсмеральда была как белый лебедь. Её голубые глаза на пол-лица горели упрямым огнём, а золотистые волосы напоминали Солнце. При этом ещё и великолепная колдунья, которая умела превращаться в лебедя. Вся такая красивая и сияющая она неожиданно спросила:
  - Что вы не смеетесь?
  Красивая-то, красивая, да со сдвигом в мозгах. Дело в том, что Эсмеральда искренне считала себя уродливой уткой. Да так она себя и называла: Утка. И бесполезно было вопить, объясняя ей, что она прекрасна, и вовсе не утка она, а лебедь. Она никому не верила. Никогда.
  - Над чем смеяться-то? – задал вполне логичный вопрос Голова.
  - Надо мной.
  - А зачем?
  - Ну.… Все смеялись, ведь я такая уродливая!
  Парни удивленно переглянулись.
  - Ты?! Да вовсе нет! Никого прекрасней я никогда не видел!
  Комплимент Элли прозвучал не так красиво, как ему хотелось бы, но Эсмеральда улыбнулась. Но вовсе не от того, что ей было приятно, нет. Она спросила:
  - Шутишь, да? Ты хотел сказать, что никого ужасней никогда не видел. Я ведь Утка, уродливая Утка и никто больше. И я не знаю, в каком виде я ужасней, в виде Утки иле человека.
  - Да совсем ты не утка! – возразил Розовый Заяц, - ты – лебедь. Поверь, я никогда не вру. Ты очень красивый лебедь. А в образе девушки ты еще прекрасней! С чего ты взяла, что ты – страш-ная утка?
  Кажется, гордячка растерялась.
  - Надо мной все всегда смеялись. Собственно говоря, поэтому я и живу тут. Как же вы сюда попали? Я уже много лет не видела здесь ни одного человека!
  - Много лет? – слишком ласковым голосом завел Голова и тут же добавил, - дура! Примета такая есть, хоть и действует не всегда: кто в детстве не очень-то красив, тот вырастет прекрасным. Ты представляешь, как ты изменилась за много лет? Ты выросла и стала такой, какая ты есть сейчас: КРАСИВАЯ!!! Да еще и довольно сильная колдунья, вот как нас далеко сдула!
  Голова хотел еще что-то добавить, но тут же замолчал. У него в голове копошились мысли. Кра-сивая колдунья, явно не стоящая на стороне мрака, это же то, что им было нужно!
  - Как зовут хоть тебя?
  - Эсмеральда. Но я отзываюсь на Утку. Привыкла уже. Глупо, конечно…
  - Элли.
  - Голова.
  - Розовый Заяц, - с горестным вздохом докончил последний.
  - Здорово. Красивые имена. Я своим похвастаться не могу, мне его дали цыгане. У меня в детстве были очень зеленые глаза, но потом они стали голубыми. Интересно, почему?
   - Говорят, цвет глаз зависит от характера. Значит, у тебя характер поменялся. Слушай, ты ведь и впрямь колдунья, до меня только сейчас дошло! Мы тоже. Какие у тебя силы?
  - У меня? – она произнесла это слегка растеряно, - воздух и звезды. Да, еще я летаю. Неужели вы тоже умеете колдовать?
  Парни уже твердо решили взять Утку с собой, но не знали, как ей об этом сообщить. Поэтому Зайца, как самого несопротивляющегося, вытолкнули вперед.
   - Ну да, мы умеем колдовать. Конечно. Естественно. Само собой. Разумеется. А еще мы путешествуем. У нас тут сборище таких, которые колдуют темной магией, но никого не убивают, только помогают светлым.
   - Ясно, типа три воина света. А зачем мне это знать?
   - Понимаешь, - Голова не выдержал и встрял в разговор, - мы же собираем компанию светлых в душе, но темных по магии. И хотим, чтобы воинов света, как ты выразилась, стало четверо. Намек поняла?
   - Нет, - протянула Эсмеральда.
   - Блондинка.… Пошли с нами спасать мир!
   - Хе-хе! Ну, вы и наглецы! Я вас пять минут, как знаю, а вы уже предлагаете ехать незнамо куда! Ещё чего!
   - Ну и сгнивай тут, на озере!
   Так сказал коварный Голова и потянул ничего не понимающих друзей за собой. Они пробовали что-то возразить, но у Головы был отличный план. Три, два, один…
   - СТОЙТЕ! Я, может, и соглашусь, только подумать дайте! А куда вы идете?
   - В путь, - сказал Элли и начал рассказывать их историю с самого начала.
   Утка слушала внимательно. Ей и в самом деле было интересно, она ведь так давно не слушала забавных рассказов. Она и не заметила, что все четверо медленно, но верно, идут куда-то от озера. А заметила она это только тогда, когда рассказ иссяк. Она огляделась, не увидела озера и произнесла:
   - Ну, это судьба. Пожалуй, я отправлюсь с вами.

Долго ли шли они, коротко ли.… И вышли, наконец, из леса, а пришли на поле. Посреди поля стояла бабулька с клюкой. Она дружелюбно улыбнулась четверке и скрипучим голоском произ-несла:
  - Здравствуйте, путники! Вот как все получилось. Знал бы Адисон, что получилось из его идее сплавить тебя на время из деревни, Элли.… А то вас уже четверо. Заяц, пора стать смелее. А ты, Эсмеральда, краса девица, улетела со своего озера? Ну и молодец! Да что уж я завела? Вы ж по делу!
  И не дав обалдевшим друзьям даже пикнуть, старушка треснула клюкой по земле…
  …темно. Очень темно. Невероятно темно. Казалось, что темнота вокруг осязаема. Эсмеральда попробовала шагнуть в темноте, но наступила на Зайца. Тот заорал. Утка испугалась непонятного нечто, которое орет во мраке и отшатнулась в сторону Элли. То, в свою очередь, тоже не понял, что такое набросилось на него из темноты, и сделал шаг назад, прямо на ногу Головы. И только один Голова не испугался, а возмутился:
  - Элли, ты мне на ногу наступил!
  К вопросу, откуда Голова в кромешной тьме понял, что это именно Элли. По весу. Эсмеральда и Розовый Заяц значительно легче, да и стопы у них значительно меньше.
  - Все тут? Уточка, Заяц? – поинтересовался Голова, - что ты тут, Элли, я уже понял. У меня нынче правая стопа плоская, во всех смыслах этого слова!
  Оставив остальных размышлять над вопросом, какие это смыслы есть у слова «плоский», Голова на ощупь пошел вперед. И чем дальше он шел, тем становилось светлее. И жарче.
  - Эй, сюда, за мной! Здесь свет!
  Голова вышел в длинный извилистый коридор. По обеим его сторонам были развешены факелы. Но от факелов не бывает столько тепла! Голова прислонился к стене и сразу отскочил: стена была раскаленной. Остальные тоже поняли это, после того, как Заяц коснулся стены ладонью. Теперь ладонь распухла и покраснела.
  Издалека, как будто через слой ваты раздался голос:
  - Эй, кто там? Выпустите меня!
  - А ты где? – спросила Уточка.
  - Я… В клетке!
  - А где клетка? 
  - Ну…. В темноте!
  - Очень ценная информация! А где ты, конкретнее?
  - Идите на голос! Пожалуйста, поторопитесь, а то сейчас черти вернутся и всем не поздоровится!
  Розовый Заяц, у которого слух был и впрямь чутким как у зайца, сразу определил, откуда идет голос и повел друзей. Становилось все темнее и темнее, и неожиданно Заяц наткнулся на прутья клетки.
  - Ой, это вы? – спросил голос из-за решетки.
  - Мы. А как клетку открыть?
  - Не знаю. Магией… Кто-нибудь умеет колдовать?
  - Все умеют, - сказал Элли, - только, боюсь, мы тебя можем задеть! Ты можешь подальше отойти?
  - Могу.
  И Валм отошел к стене. В темноте он видел отлично, просто как кот, и разглядел друзей во всей красе. Пользуясь темнотой, Голова кривлялся своему воображаемому оппоненту, Заяц танцевал нечто ритмичное и  похожее на конвульсии, а Эсмеральда грызла ногти. Хорошо, что никто не ковырялся в носу! Элли колдовал. Шар огня легко расплавил прутья решетки и Валм вышел наружу. Неожиданно раздался громкий свист.
  - Демоны, - пробормотал Валм, а затем заорал, - бежим!
  И они побежали. Конечно, все в разные стороны, потому что никто, кроме Валма,  ничего в тем-ноте не видел. Тогда бедный Валм понял, что придется самому выручать спасателей. В клетке магией он не мог пользоваться, потому что клетка поглощала его силы. Но теперь он обрел силы снова. Только что он мог сделать? Демонов семеро, он один, еще надо найти отважную четверку!
  Пока черти лишь шли по коридорам, Валм успел обегать небольшую часть лабиринта и обнару-жил Эсмеральду, Голову и Элли. Розовый Заяц пропал бесследно. Элли решил было разделиться и встретиться вновь на этом же месте, Валм аккуратно и дипломатично объяснил ему, что из них троих никто хода обратно не найдет. И когда за горячим спором они чуть не передрались, явился Заяц! Валм помчался впереди всех, показывая дорогу.  Демоны им так и не встретились. Очевид-но, они пошли каким-то другим путем.
  Итак, все пятеро выбрались наверх, и друзья, наконец, разглядели Валма.
  Любой точно мог сказать: красивее парня не найти. Валм был стройным и высоким. Черные длинные волосы придавали его внешности оттенок чего-то дьявольского. Зеленые, по форме похожие на кошачьи глаза, будто сияли. Он осмотрел друзей и бархатным голосом представился:
  - Я – Валм. Звучит не очень, конечно. Это ночной, кошачий язык. В переводе – кот.
  Обольщенная красотой Валма, Эсмеральда растеряла всю свою скромность и подошла ближе:
  - Я – Эсмеральда, цыганское имя! Но все мои друзья зовут меня Уточкой или Уткой, как удобнее. Ты тоже можешь меня так называть!
  Валм удивился, но виду не подал. Утка? С таким прекрасным именем?
  Все остальные представились, а последним – Элли:
  - Меня Элли зовут. А ты куда идешь и откуда?
  Вот таким образом Элли ткнул в самое больное место Валма. Он ничего о себе не помнил. Он даже не помнил, как попал к Демонам. Он помнил свое имя, свои магические способности. Кол-довать он мог над ростом существ, превращался в пантеру, предсказывал ближайшее будущее и призывал молнию. Это было все, что он о себе помнил!
  - Я из ниоткуда в никуда.
  Тогда Валм рассказал своим спасителям о своих бедах. И, как все уже догадались, отправился вместе с ними.

Путь они продолжали уже большой компанией. Куда шли, непонятно. И постоянно спорили, куда. В конце концов, даже у Зайца сдали нервы и он рявкнул:
   - Слушайте, мы хотим стать героями и спасти Лиастру! Тогда почему так не сделаем? Начнем с малого, пойдем на чей-нибудь крик…
  И тут по лесу прокатился крик, судя по всему, девочки лет двенадцати. До Зайца, кажется, не дошло, что это не озвучка к его докладу, а реальный крик о помощи.
  - …да, вот такой вот крик, и спасем кого-нибудь!
  Через секунду он понял, что его друзья уже ушли на десяток метров вглубь леса, на крик. Голова даже проворчал себе под нос:
  - Ты просто предсказатель!
  К счастью, Розовый Заяц этого не услышал. Он побежал догонять друзей. Крик шел из пещеры в холме. Пещера была огромной, необъятной. А внутри сидел невысокий, но повыше Зайца, чернявый парень с длинными волосами и восточным типом лица. Он держал указательный палец правой руки вытянутым вверх, как учитель или просто зануда, читающий лекцию. Никто не понял, откуда шел крик, как тот повторился снова. Под потолком летала, как и предполагалось, девочка лет двенадцати. Летала и орала. Никому из пятерых не надо было объяснять, почему она летала, они хором возмутились:
  - Отпусти её! Что ты маленькую мучаешь!
  «Восточный», кажется, только сейчас их заметил, и  смерил взглядом всю компанию с землей.
  - Вам какое дело? Я к вам не лезу, скажите спасибо! Жить надоело?
  - Это тебе жить надоело! Как ты смеешь оскорблять меня…. и моих друзей!
  - Слышь, крылатка, помолчала бы! А то будет мотылек без крылышек, ноль без палочки!
  - АААААААААААААА!!! ВЯЖИ ЕГО!!!
  - Веревки нет, - напомнил Уточке Розовый Заяц.
  - Это я образно. ХВАТАЙ ЕГО!!!
  - Проблема вот в чем, - неожиданно дружелюбно промолвил Грозный Глаз, а именно так его звали, - если вы сейчас что-либо со мной сделаете, то девчонка с высоты пяти метров упадет на каменный и очень твердый пол пещеры. Костей не соберет. Сомнительную помощь вы ей окажете. Слушайте, пусть покричит, и я ее отпущу! Идите, и я вас не трону. Идите, идите! А то я её век под потолком держать буду!
  Валм и Элли неожиданно переглянулись. Секундный взгляд дал им отличный шанс разработать план по спасению. Валм резко запустил в Глаза молнию. Конечно, Валм вовсе не такой жестокий, поэтому кинул молнию не в самого Глаза, а в стену над ним. Секунды хватило Грозному Глазу, чтобы понять, что молния летит не в него. Но именно в эту секунду он опустил палец, и девчонка с криком полетела вниз. И Элли, применив свою магию подъема тяжестей, аккуратно опустил ее на пол. И Грозный Глаз, и их друзья были в ступоре.
  - Вы же не договаривались! Как вы так?..
  Элли и Валм опять переглянулись и пожали плечами. Общение взглядом – это что-то новенькое. Девчонка с визгом: «МАГИ!» помчалась вон из пещеры. Грозный Глаз стоял и смотрел на них… обиженно. Как пятилетний мальчик, у которого отняли конфетку. Даже губки надул!
  - Вы… как вы могли! Да я вас сейчас!..
  - Успокойся, тише, тише! Что тебе сделала девчонка? За что ты ее так возненавидел?
  - Молчи, крылатка! Я согласен говорить только с этими двоими, которые меня обманули! Хитрые больно…
  - Хорошо, - спокойно сказал Валм, - тогда я спрошу. За что ты девочку возненавидел? Что она тебе сделала?
  - Имя свое скажи, прежде чем обращаться к незнакомцу! Кстати, Грозный Глаз!
  - Элли! Блин, скажи ты, ты всех ненавидишь?
  - Как они ко мне, так и я к ним! Меня все ненавидят!  Меня выгнали родные родители за то, что я умею колдовать! Все меня ненавидят!
  «В нашей коллекции имеется, - подумал Элли, - Девушка-красавица, считающая себя уродиной, парень, который ничего о себе не помнит, и розововолосое создание, для которого все просто ангелы небесные. Может этого взять, для полноты картины? Будет дурдом на выезде!»
  - Я Элли, а это вовсе даже не крылатка, а Уточка. Это Валм. Это Голова и Розовый Заяц. А ты не хочешь с нами отправиться в путешествие?
  Честно говоря, Элли полагал, что сейчас получит от этого сурового молодого человека в глаз. Но неожиданно Грозный глаз заинтересовался:
  - А куда вы следуете?
  Тогда все уселись в кружок на холодном полу пещеры и рассказали каждый свою историю. Ка-жется, грозный Глаз был доволен, что нашел общество колдунов. Таких же, как он, правда, не изгоев, но ушедших из родного дома по разным причинам. Тогда он разоткровенничался и рассказал свою историю. Десять лет назад, когда ему было только пять, он ушел из дома, вернее, его выгнали, потому что боялись его магии. Тогда он немного поменял свое имя. Его имя происходило с языка соседней с Лиастрой страны – Бошона, звучало оно как Омо Маса и обозначало – Добрый глаз. Он назвался грозным глазом и поселился в пещере. Он мстил людям, всем без исключения, и в округе его боялись из-за силы гипноза, которой он обладал. Еще благодаря его силам люди летали по сторонам, не так как у Элли, просто удерживаясь в воздухе, а именно летали, перемещались.  Он также мог поиздеваться, превратившись в носорога и играя в эдакий «боулинг». Его стали боятся, и обходили стороной.
  - Значит так, - сказал Голова, - мы тебя возьмем с собой, но ты должен перевоспитаться!
  - Это как?
  - Не врать и не бояться! – подхватил Заяц, - именно так! Не врать, не красть, не мучить, не уби-вать, не вредить, не грубить. Быть вежливым, милым, услужливым, добропорядочным! Я верю, в душе ты именно такой! И если ты докажешь, что достоин присоединится к нам, к воинам света, то вперед!
  Грозный Глаз призадумался.
  - Стать хорошим? Я согласен! Я пойду с вами. Все, начинаю новую жизнь! И имя поменяю!
  - На какое, если не секрет? - усмехнулся Голова.
  - Не секрет. Теперь я буду Добрый Глаз.
  Никто не нашел, что ему сказать. В конце концов, у всех свои тараканы в голове, хочет быть Гла-зом, будет им, а добрый ли, грозный ли – неважно. Сторона добра и зла важна только в жизни. А назваться можно хоть Огромно-свистяще-гигантским-драконоподобным-попугаем!
                                                                                    ****
  Наступил следующий день. Друзья позавтракали и отправились дальше. К середине дня каждый стал замечать, что и деревья аккуратнее, и прохожие стали появляться, и даже тропинки были выложены камнем.
  - От моей деревни, - сказал Элли, - до столицы сравнительно недалеко. Может мы пришли в Линдару?
  - Посмотрим, – сказала Утка, - если ориентироваться по той карте, что была у Головы, то прямо перед  Линдарой огромный холм. Видишь в десятках метров от нас холм? Если это Линдара, то когда мы зайдем на него, то увидим Город на изгибе реки.
  На холм тяжело было взбираться, и друзьям понадобилось три часа, чтобы забраться на верши-ну. Первым на холм зашел шустрый Заяц.
  - Линдара, - констатировал он, - город на изгибе реки. Пойдем в город или как?
  Все призадумались. Но додумать им не дала… та самая девчонка, что летала в пещере у Доброго, а тогда еще Грозного Глаза. Она подбежала к ним с такой уверенностью, и нельзя было и предположить, что она ошиблась. Она приблизилась и нахмурилась.
  - И этот с вами… ну ладно.
  - Что ты хотела, малышка? - мило улыбнулась Эсмеральда.
  Девочка озадаченно поковырялась в носу.
  - Вы ж, это… маги! У короля во дворце беда какая-то, я – посудомойки дочка, пошла на помощь позвать! А тут вы! Пойдите, помогите.
  Любой, даже тот, кто никогда не видел Линдару, сразу найдет в городе королевский дворец. Он выделяется белизной стен и голубизной крыш. Множество башен делают дворец похожим на дерево с причудливыми ветвями. Итак, друзья решили начать свое восхождение на тропу героев спасением короля Аврела де Бонсузеса из непонятной, но явно магической беды. Одна только подозрительная Эсмеральда задумалась, почему девочка, если она вышла из дворца, искала по-мощи в лесу, он же далеко? На самом деле ничего не надо было подозревать, потому что она бежала в лес искать придворного мага, который отправился на поиски каких-то травок. Но от него было бы мало толка – он ведь был светлым.
  Беда во дворце была по-настоящему магическая. У короля Аврела был любимый шут – Тори. А у шута была красавица-дочка, Лика. Она была прекрасной актрисой, и все мужчины падали  к ее ногам. Король Аврел де Бонсузеса и Королева Кокосин ля Мокасин обожали ее за это. Но девочка раздобыла где-то коньяк и очень сильно напилась.… Тогда выяснилось, что мужчины не просто так влюблялись в Лику, а благодаря ее магическим способностям. Оказывается, она магией всех обольщала, к тому же, превращала предметы в еду, а сама становилась коброй. В общем, Лика напилась и…
  Только представьте: вся улица перед дворцом сделана из пряников. Стекла в окнах и витражи – сахарные леденцы. Мощеная шоколадом дорога, сдобные, мягкие растения и тающие заборы, сделанные из мороженого. А среди всего этого ползает огромная ядовитая змея, за которой но-сится все попавшие под руку мужчины, знатные граждане и сам король моля о том, чтобы хотя бы поцеловать ее хвостик! Изредка кобра превращается в девушку и усаживается на дороге, что погрызть шоколада.
  И можно представить себе реакцию любого, зашедшего в столицу. Но воины света не стали удивляться и тратить время попусту. Они побежали искать виновника, хотя, признаться честно, слюнки-то потекли! От одного прянично-сладкого запаха хотелась откусить кусок дороги и вгрызться в стены домов.
  Первой, кто встретил шестерых на пороге, была девчонка. Ее блестящие черные волосы спадали почти до пола, а в черных бархатных глазах будто читалась надпись: «я пьяна!» Кожа у нее была удивительно белой, а плавными повадками она напоминала змею. Она, к тому же, была девушкой весьма коварной, что делало ее еще больше схожей с пресмыкающимся. Да еще это темно-зеленое платье, с коричневым узором! Движения Лики были немного размазанными, казалось, что ее сейчас занесет куда-то в бок. Даже стоя на месте, она качалась, но это не из-за воздействия алкоголя – Лика такая всегда. Она посмотрела на Эсмеральду. Жаль, но глаза у Лики не фокусировались, и посмотреть точно на Утку, она не могла.
  -   Блондинка… - прошептала Лика, - слышь, блондинка, выходи на бой!
  - Я не хочу драться с алкоголичкой! – сказала Уточка скорее своим друзьям, чем Лике. Эсмеральду одолевали странные мысли. Почему все ее называют блондинкой? Да, она блондинка, но зачем афишировать?
  Добрый Глаз решил доказать своим новым друзьям преданность. Он вышел вперед и посмотрел прямо Лике в глаза. Тут же она зевнула и прилегла на пол, там же и заснула.
  Мгновенно все люди преобразились, с непониманием огляделись и пошли по своим делам. перед друзьями остался лишь король со свитой. Он посмотрел на своего спасителя и расплылся в улыбке:
  - Ах, молодой человек! Вы спасли королевскую честь и честь столицы! Вы маг?
  - Что-то вроде того. Мы все – странствующие маги, спасители невинных, униженных и оскорб-ленных! Дочь вашей посудомойки позвала нас на помощь вам, и вот мы тут!
  Добрый Глаз слышал еще давно о доброте короля, поэтому и упомянул девочку. Он знал, что король не забудет ее наградить. Это было его извинение за летание под потолком.
  - Какая молодец! Выдайте ей пять золотых, - сказал король холеному человеку лет сорока, видимо его помощнику, - и вас я тоже без награды не оставлю! А вы, унесите Лику в ее комнату!
  Пять золотых – довольно большие деньги, на них можно прожить пару дней, ни в чем себе не отказывая. Но с наградой для Доброго Глаза король помедлили, а для начала велел накрыть стол. Трапезная, которую все называли столовой, в замке была весьма забавной: в ней стояло пять длинных прямоугольных столов. Король трапезничал за каждым из них по настроению. Сегодня он велел сервировать самый ближний к окну.
  Боязливо озираясь, спустилась королева Кокосин ля Мокасин. Прическа у нее на голове была чуть ли не с короля ростом, а сама королева была выше мужа на две головы. Она улыбнулась друзьям и звонким голосом обратилась к королю:
  - Ах, милый, хорошо, что Артув этого не видел! Ух, Роксана так переживала, она говорила, что не дай бог эта змея кого-нибудь укусит! Ох, и кто только споил Лику! Ай, какой ты молодец, гипнотизер, ведь это был гипноз, да? Ой, да вы не стесняйтесь, и ты, и твои друзья, садитесь за стол! Ах, за наградой мы не постоим! Эх, садитесь прямо возле нас!
  Речь королевы была настолько переполнена междометиями, что у Уточки закружилась голова, и она послушно плюхнулась на стул. Вокруг нее засуетились слуги. Тогда и остальные сели, и начался великий пир!
  Придворный маг пришел и мигом привел Лику в чувства. Когда девушка узнала, что она натворила, то очень устыдилась и бросилась перед всеми извиняться. Особенно перед Добрым Глазом, которого назвала спасителем. Король указал ей на стул, и она села.
  - Вот это и есть Лика в ее обычном состоянии! – король улыбнулся, - девочка моя, почему я раньше не знал о твоей магии?
  Лика смутилась.
  - Простите, я не хотела о ней говорить.  Я, в общем-то, и не колдовала, само по себе всегда получалось. А сегодня…. Не помню, кто, но кто-то знакомый…. Мне сказал, мол, выпьем? Я хотела отказаться, а потом…. Не помню ничего. Вы уж извините!
  Король склонился к Лике и прошептал её что-то на ухо. Минуту они переговаривались. Потом Аврел хотел было снова обратиться к друзьям, но маленький лакей в красном камзоле вбежал в столовую и прокричал:
  - Артув вернулся!
  И через секунду в зал вошли семнадцатилетний принц Артув и его жена Роксана. Сам Артув был светленьким и голубоглазым, а Роксана наоборот – смуглой и чернявой. Хотя, если не кривить душой, не многие девушки могли считать себя красивее Роксаны. Голова задумался: как это – его ровесник и с женой? Нет, у этих королей такие странные порядки!
  Артув и Роксана уселись на свои места и король заговорил:
  - Дорогие мои маги! Для меня большая честь принимать у себя во дворце таких героев, как вы, спасителей невинных, униженных и оскорбленных!
  Добрый Глаз сразу застеснялся. Он это сказал просто для красного словца.
  - Я дам в награду тебе, Добрый Глаз, двадцать золотых и оружие для тебя и твоих друзей, какое вы только пожелаете! Но с условием: возьмите Лику в свои странствия. Ее талант не должен про-падать, может, она даже поможет вам! Ну, так как?
  - Легко, - хором сказали все.
  Полночи они пировали, потом устроились спать, а утром, взяв с собой Лику, отправились вон из столицы. И никто не знал – куда.